Подготовка медиаторов

Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Медиатором может выступать практически любой человек, которому стороны спора, при взаимном согласии, доверят осуществлять миротворческую миссию. В соответствии со ст. 15. Закона о медиации деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны и оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь.

Ценз для непрофессионального медиатора элементарен: возраст не менее восемнадцати лет; полная дееспособность; отсутствие судимости (ч. 2 ст. 15 Закона); «табу» на рекламу (ч. 1 ст. 30.1 Закона о рекламе).

Требования к медиатору-профессионалу гораздо выше: осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок подготовки профессиональных медиаторов регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов» . В соответствии с указанным Постановлением по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации выпущен Приказ Минобрнауки РФ от 14 Февраля 2011 г. N 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов» . Это послевузовское дополнительное образование, программа повышения квалификации состоит из трех частей:

1.«Медиация. Базовый курс».

2.«Медиация. Особенности применения медиации».

3.«Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов».

Каждая из трех образовательных программ повышения квалификации завершается итоговой аттестацией и выдачей документа о повышении квалификации.

Профессионально подготовленный квалифицированный специалист (медиатор) помогает разрешить разногласия, споры, конфликты и прочие проблемы, возникающие в различных областяхжизнедеятельности людей.

Обучение медиаторов в Институте развития дополнительного профессионального образования «ИРДПО» (Федеральное государственное учреждение при Министерстве образования и науки Российской Федерации) осуществляется по утвержденной программе обучения медиации, которая разработана на основе оябязательных требований программы подготовки медиаторов, утвержденной Министерством образования и найки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Обучение медиации прозодит по стандартной, утвержденной программе с выдачей сертификата или диплома государственного образца (в зависимости от выбранного)

Набор слушателей на обучение медиаторов по указанным программам проводится ИРДПО ежемесячно.

Направить заявку на обучение и получить интересующую вас информацию вы можете по электронной почте или по телефонам, связавшись с кураторами курса «Медиация»

makarov@irdpo.ru Александр Макаров +7 (915) 305 — 26 — 69

orlova@irdpo.ru Елена Орлова +7 (926) 244 — 66 — 26

Официальный представитель ИРДПО в Республике Саха (Якутия) —
Иванова Долгуяна Николаевна