Процедура медиации

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства.

Само проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации, заключаемого сторонами до возникновения спора или после его возникновения.

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации (пункты 5, 6 статьи 2, часть 1 статьи 7, статья 8 Закона о медиации).

Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию могут выбрать одного или нескольких медиаторов, медиатор может быть назначен в случае, если стороны направили соответствующее обращение в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (статья 9 Закона о медиации).

Вместе с тем наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Результатом проведения процедуры медиации является медиативное соглашение. В том случае, если медиативное соглашение достигнуто сторонами после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то оно может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения. В том случае, если медиативное соглашение достигнуто сторонами без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то оно представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон (статья 12 Закона о медиации).

Деятельность по осуществлению медиации осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе (статья 10 Закона о медиации).