Специалистами в области семейных отношений были проведены многочисленные социологические опросы с целью выявления основных причин разводов. Важно отметить, что зачастую расстаются пары, которые просто не умеют слышать друг друга, руководствуются эмоциями, не знают как решать конфликты. Негативным последствием конфликтов в семье, кроме всего прочего является рост детских депрессий. В пылу “сражений” родители не обращают внимание, забывают, что причиняют вред психике ребенка, его здоровью. По данным медиков, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил разлуку с отцом из-за развода родителей.
Как показала наша практика, семьи, находящиеся на пути к разводу не знают альтернативных способов урегулирования конфликтов. Консультирующие их адвокаты, юристы, коллеги, друзья советуют и предлагают единственный путь решения ситуации – через суд, “чтоб наказать другую сторону”, “выгнать в одних трусах”, “оставить без гроша”. В наследственных спорах люди не умеют выходить за рамки материальных, финансовых интересов, успевают глубоко обидеть, оскорбить близкого родного человека. Как правило, после судебного разбирательства супруги в большинстве случаев расстаются врагами, так как судебный процесс вводит конфликтующих в ситуацию “выигрыш-проигрыш”.
Наш проект даст возможность семьям мирно разрешить семейные конфликты, обучить техникам общения, что положительно отразится на качестве жизни людей, укреплению семей и семейных отношений, ценностей материнства, отцовства, супружества.