Спец-проект ко Дню Народного единства!

ПРИОТКРОЕМ ИСТОРИЮ, ВСПОМНИМ ТРАДИЦИИ.
Медиация – это старинная форма разрешения конфликта, предполагающая участие нейтральной независимой, авторитетной стороны – медиатора. Способы разрешения конфликтов зависят от культурных ценностей, норм поведения, принятых в малом кругу и имеющихся в обществе. В конфликтной ситуации существенную роль в поведении людей, в первую очередь, влияние имеют обычаи, традиции народа, впитанные человеком с молоком матери, то есть знания и навыки, полученные через воспитание и культуру народа.

В Древней Руси с помощью посредников предпринимались попытки закончить миром, в т. ч. княжеские ссоры, междоусобицы. Медиация широко применялось при разрешении международных споров. Назывались такие услуги по-разному: посредничество, ходатайство, предложение добрых услуг.
Традиции примирения, существующие у народов Кавказа, Средней Азии тоже говорят о многом, они применимы и сегодня. В истории народа саха есть много примеров посредничества. Например, примирение через старших членов семьи, старейшин рода, «лучших людей», шаманов.

Ко Дню народного единства опубликован специальный урок «Традиционные практики урегулирования конфликтов». Смотрите урок на канале, а также на Инстаграм странице по ссылке

https://www.instagram.com/tv/CV2I_6Pg0Ob/?utm_medium=copy_link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *