Проект «Медиация. Как достигнуть мира? Учимся договариваться!» является частью просветительского проекта “Медиация шагает по стране: пункт назначения – Якутия”, и разработан как продолжение проекта “Медиация: видеоуроки в помощь!”. С учетом предложений партнеров и специалистов выделено направление для конкретной целевой аудитории – студентов ВУЗов и профессиональных образовательных организаций.

В рамках реализации проекта Автономная некоммерческая организация внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский республиканский центр медиации» и Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Саха (Якутия) “Институт развития профессионального образования” 29 сентября 2022 г. подписали Соглашение о сотрудничестве.

Сегодня медиаторы активно сотрудничают с Институтом развития профессионального образования по таким по направлениям как:
- Пропаганда медиации и распространение знаний о службе примирения среди молодежи и работников системы среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия);
- Проведение тренинговых программ Проекта;
- Освещение в средствах массовой информации и/или информационных ресурсах совместно проводимых мероприятий;
- Разработка и реализация проектов, образовательных программ, конференций для обучающихся и работников системы среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия).

За два месяца проведены 7 встреч со студентами и педагогическими работниками учреждений СПО. Обучающими лекционными и тренинговыми мероприятиями охвачены 84 студента и 48 педагогов. В ноябре медиаторы провели 3 выезда в учреждения СПО, в Намский техникум, Намский педагогический колледж, Вилюйский профессионально-педагогический колледж. В планах выезды в декабре в Транспорный техникум, Сунтарский технологический колледж. И также проведение встреч со студентами колледжей и техникумов г. Якутска.

«Чаще всего на встречах с педагогами нам говорят, что впервые слышат о медиации. Для них информация, которой мы делимся, является новой. Есть отдельные педагоги-психологи, которые задают вопросы по организации служб медиации в образовательных учреждениях. Я сейчас не готова сказать насколько актуально создание в каждом учреждении СПО служб медиации или служб примирения. На мой взгляд, целесообразнее создание одной единой службы медиации, которая помогала бы всем учреждениям среднего профессионального образования нашей республики в разрешении конфликтных ситуаций с участниками образовательного процесса. Этот вопрос требует тщательного изучения исходя из количества споров и конфликтов в указанной сфере» – делится мнением медиатор Туйаара Замятина.
