13 апреля 2023 г. в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей по предложению Министерства юстиции РФ прошли парламентские слушания на тему «Использование медиации и медиативных технологий в социально-значимых сферах (восстановительная и семейная медиация)».

Обсуждены вопросы:
⁃ введения федеральных стандартов в сфере медиации;
⁃ создания реестра медиаторов и аккредитованных образовательных учреждениях по профессиональной подготовке медиаторов;
⁃ правила получения права на осуществление обеспечения проведения медиации;
⁃ упорядочения процедуры профессиональной подготовки медиаторов и порядка получения ими соответствующего статуса;
⁃ установления специальных требований к медиаторам, осуществляющим свою деятельность в социально значимых сферах;
⁃ определения случаев, в которых направление сторон до обращения в суд на первичную консультацию с медиатором является обязательным;
⁃ внедрения механизма контроля деятельности медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации.
Приглашение для участия в работе Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей получила Туйаара Замятина юрист, медиатор.
«Тема внесения изменений в закон о медиации обсуждается не первый год. Участники парламентских слушаний считают, что Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» не работает и не учитывает сложившуюся правоприменительную практику, в связи с чем необходимо рассмотреть вопрос о разработке нового закона о медиации.
В ходе парламентских слушаний также внесены предложения о необходимости внесения изменений в Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Данное предложение связано с инициативой введения обязательной досудебной медиации по гражданским делам, возникающим из семейных правоотношений, в частности при разводе семей с детьми» – рассказала Туйаара Замятина.