Мир невозможен без конфликтов, но нуждается в согласии. Сегодня всем сторонам конфликта нужно думать, говорить и искать компромисс. А если мы говорим о медиации, то находить консенсус, что означает находить общее согласие по обсуждаемому или спорному вопросу, выработать единое мнение на основе интересов.
В медиации выигрывают обе стороны конфликта, как правило, ни одна сторона не теряет свое лицо, деловую репутацию, восстанавливаются разрушенные конфликтом отношения – и это очень важно и нужно, и вдвойне приятно для медиаторов, что год начался с обсуждения вопросов развития медиации в республике.
За десять лет в России накоплен немалый медиативный опыт, практика показала возможности и сложности применения медиации при урегулировании конфликтов в разных сферах жизни и деятельности. Тем не менее для большинства граждан, бизнеса тема медиации все еще нова, но вызывает интерес и опасения, надежду и перспективу. И потому программа круглого стола была сформирована с целью наибольшего освещения темы.
Выступления спикеров затронули различные аспекты медиации. Начиная с самых азов – понятия медиации, сфер применения медиации, а также судебной практики, нотариального удостоверения, и заканчивая расчетами расходов сторон спора на разные способы урегулирования конфликтов.
Интерес участников вызвало выступление Ирины Андреевой, заместителя руководителя отдела Управления ЗАГС РС(Я) по городу Якутску, о проекте «Кабинет медиации в отделе ЗАГС г. Якутска». Участники мероприятия отметили актуальность и эффективность проекта.
Весьма показательным было выступление Александра Емельянова, члена Общественной палаты РС (Я), народного артиста РС (Я) о конфликтных ситуациях в учреждениях культуры и предложениях применения медиативных технологий для профилактики и мирного урегулирования таких конфликтов.


Модератором круглого стола была Марина Богословская, президент Торгово-промышленной палаты РС (Я), член Общественной палаты РС (Я). Марина Олеговна отметила, что благодаря «звездным спикерам» участники круглого стола получили впечатляющую информацию о медиации, о ее развитии, сферах применения медиации, о возможностях медиативного урегулирования споров во многих областях деятельности.



В работе круглого стола приняли участие представители нотариата, адвокатской палаты, прокуратуры, банков, налоговых органов, судов всех инстанций, депутаты города и республики, члены Общественной палаты РС(Я), практикующие юристы. Видеоконференция позволила расширить географию участников. Так, в работе круглого стола смогли принять участие медиаторы из Оймяконского и Нерюнгринского районов, двое спикеров из других городов, а значимости мероприятию придало подключение из Москвы председателя Общероссийского профсоюза медиаторов Владимира Кузнецова.
По итогам работы круглого стола принята Рекомендация для дальнейшей работы. Нам, медиаторам нужно продолжать просветительскую работу, организовать обучение, проводить другие мероприятия для популяризации медиации и медиативных технологий.
Всего на мероприятии приняли участие 43 человек очно и 13 человек в формате онлайн и завершилось традиционные общим фотографированием.

“Хочется еще раз отметить, что поскольку в нашей северной культуре из покон веков заложены основы мирного сосуществования, мы верим, что в нашей республике медиация имеет все шансы развитие и может стать востребованным способом мирного урегулирования конфликтов во всех сферах жизни и деятельности. Надо только донести до людей, рассказать, показать”, – Долгуяна Иванова, исполнительный директор АНО ЯРЦМ, руководитель Центра медиации ТПП Якутии.