Конфликтологический словарь медиатора на якутском языке.

С первого сентября наша команда работает над реализацией проекта-победителя конкурса фонда президентских грантов «Конфликтологический словарь медиатора на якутском языке».

Происходящие экономические и социальные изменения в обществе затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, и различные конфликты затрагивают жизнь каждого из нас. И потому в современном мире уже невозможно представить общение и взаимодействие без конфликтов — конфликты в семье, конфликты в организациях, между группами, в бизнесе и тд. Об увеличении количества конфликтов и споров подтверждают судебная статистика, научные работы , новости в СМИ, общественные опросы.

Якутия является самым крупным регионом России с населением менее 1 миллиона человек, и в республике, как и в стране в целом, наблюдается рост конфликтных ситуаций в различных сферах жизни, увеличение количества судебных исков. Общественность и власти заинтересованы в урегулировании, разрешении, уменьшении конфликтов — проводятся различные мероприятия. Гражданское общество понимает, что сталкиваясь с противоречиями и разногласиями потребностей, мнений и интересов, конфликты нужно урегулировать, разрешать, не доводя до насилия, нужно научиться их разрешать.

Для того, чтобы правильно понимать конфликты, уровень конфликтной ситуации, чтобы профессионально выбирать инструменты его урегулирования, специалистам и сторонам конфликта нужен понятийный аппарат. Понятийный аппарат конфликтологии и медиации представлен на русском языке.

Практическая медиативная помощь и распространение конфликтологических знаний, затруднены, так как население в большинстве случаев неправильно воспринимает понятия. Организация-заявитель является первым Центром объединения медиаторов, юристов, психологов и других специалистов в области альтернативного урегулирования споров, предоставляет услуги по медиации, ведет работу по развитию навыков по мирному урегулированию споров.

Государственными языками в Республике являются русский и якутский языки. Необходимо отметить, что процедуры медиации на основании принципов доступности, сотрудничества, оперативности, в большинстве своем, проводятся на якутском языке, а медиативные соглашения составляются на русском языке.

Реализация данного проекта станет вкладом организации-заявителя в развитие гражданского общества, поддержки мира и согласия, развития медиации и других альтернативных способов урегулирования конфликтов, сохранения и развития родного языка, являющихся основными тезисами государственной национальной политики РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *