Встреча с бизнес-омбудсменом Якутии

04 апреля состоялась встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей РС (Я) Альбиной Кычкиной. По итогам встречи мы подкрепили намерение о сотрудничестве в области развития медиации в республике. Сегодня, когда в бизнес среде много сложностей и неопределенностей, когда в силу разных причин не могут выполняться договоры, предпринимателям самое время искать и применять мирные способы урегулирования […]

04 апреля состоялась встреча с уполномоченным по защите прав предпринимателей РС (Я) Альбиной Кычкиной. По итогам встречи мы подкрепили намерение о сотрудничестве в области развития медиации в республике.


Сегодня, когда в бизнес среде много сложностей и неопределенностей, когда в силу разных причин не могут выполняться договоры, предпринимателям самое время искать и применять мирные способы урегулирования конфликтов.

Одним из способов выработать взаимовыгодное и взаимоустраивающее решение по спору является медиация. Процедура медиации регулируется Федеральным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Медиация – это процесс урегулирования спора с участием третьей независимой и нейтральной стороны — медиатора. Медиатор помогает в большинстве случаев, когда не помогли обычные переговоры. Медиатор – это профессиональный нейтральный беспристрастный посредник, использующий определенную технологию конструктивных переговоров. Он помогает сторонам договориться, безопасно раскрыться и пойти навстречу друг другу и выработать такое решение с учетом их взаимных интересов, то есть решение, которое устраивает обе стороны, и поэтому добровольно ими исполняется.


Важное нововведение заключается в том, что согласно п.5. ст. 12 указанного закона «медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа».
По итогам встречи решено, что на площадке Омбудсмена организуем медиаторский день (бесплатные консультации медиаторов), по заявкам будем проводить процедуры медиации, подготовим разъяснительные флаеры и др.