Преимущества и особенности медиации

Процедура медиации максимально демократична. Она не предполагает соревнования «кто кого», ее принцип «Не против него, а за себя!». Это даже не поиск компромисса, где одна сторона в силу обстоятельств, или устав от тяжб, уступает другой. В медиации идет поиск консенсуса. И когда он найден — дело за малым, заключить медиативное соглашение и исполнить его. Многолетний опыт применения данной процедуры показывает, что часто стороны выигрывают не только материально, но, самое главное, в сохранении на будущее деловых отношений. Если в суде результат можно описать кратко: «проигрыш-выигрыш», а при более тщательном взгляде на ситуацию «проигрыш-проигрыш», поскольку после суда редко кто продолжает деловые или, тем более дружественные отношения, то в результате медиативной процедуры стороны спора находятся в ситуации «выигрыш-выигрыш». Сама процедура, завершившаяся успешно, предполагает восстановление нарушенных межличностных и деловых коммуникаций, сохранение истинных интересов.

В сравнении с традиционными судебными способами разрешения споров медиация имеет свои существенные отличительные особенности. Почему стоит прибегнуть к процедуре медиации?

Доступность. Медиатор может посредничать при разрешении любых споров, основываясь не только и не столько на требованиях закона, сколько на интересах сторон, нормах морали и нравственности и личного жизненного опыта. Также процедуру медиации при согласии сторон и медиатора можно проводить в любое удобное время и место.

Конфиденциальность. Медиация ограничена рамками общения оппонентов и медиатора, что важно для сторон в случае, если спор затрагивает коммерческие интересы или личные взаимоотношения сторон и их разглашение может повлечь убытки или иные неблагоприятные последствия. Примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации. Стороны нормальные личные или деловые отношения, избегают публичной огласки конфликта в судебных инстанциях, разрешают спор, затрагивающий деликатные вопросы.

Эффективность и результативность. Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор не ищет правых и виноватых, а направляет стороны по пути нахождения взаимоприемлемого решения. Используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом. Медиация относительно непродолжительна и, тем не менее, поскольку сторонам выгодно придерживаться того, о чем они договорились добровольно, имеет высокий уровень надежности. Договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения. Практика показывает, что сторонам удается достичь согласия по спору примерно в 80% случаев обращения к медиатору, причем свыше 90% выработанных сторонами соглашений добровольно соблюдаются.

Оперативность. В отличие от судебного процесса медиация не связана длительными бюрократическими процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами. В медиации стороны настроены на быстрое, взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают все возможные усилия для скорейшего разрешения спора. При желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
По данным зарубежной статистики, с помощью медиации 8% экономических споров разрешаются в течение одного дня.

Экономичность. Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Стороны существенно экономят на судебных расходах, в том числе на оплате услуг адвокатов, представителей др. лиц.

Управляемость. В отличие от суда, в котором спор конфликтующих сторон рассматривает назначенное должностное лицо — судья, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации. Доказано, что отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Основные отличия медиации от судебного разбирательства:

Суд Медиация
Процесс формальный и публичный Процедура неофициальная и конфиденциальная
Контролируется государством Основана на автономности участников
Реализация правовых позиций Объединение различных интересов
Ориентирован на прошлое Нацеленность на создание взаимоприемлемого будущего
Обязательное применение права Использование права по усмотрению сторон
Ориентация на победу одной из точек зрения Уважение различий, интересов и точек зрения друг друга
Использование слабости позиций другой стороны в целях собственного выигрыша Принятие собственной слабости (и слабости других) как переломной точки в споре, так как приходит осознание необходимости привлечения помощи со стороны
Стратегии в духе «выигрыш-проигрыш» Решение в духе «выигрыш-выигрыш»