История медиации

Спор родился вместе с человеком. Это вечная история человечества. Крики до хрипоты, драки, ружья, войны…Поэтому в просвещенные времена человечество нашло другой способ разрешения споров, чуть скучней и безопасней: первенство было отдано Суду и Закону. Кровопролитие было заменено на пролитие бесконечных потоков чернил. Спорщики, безусловно, ждали и ждут сегодня, от суда быстрого и окончательного разрешения спора. Увы, суд может продолжаться многие годы, возобновляться вновь и вновь, может передаваться от детей к внукам…

Медиация – это старинная процедура разрешения споров, предполагающая участие нейтральной незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников содействующей разрешению спора.

История медиации уходит своими корнями в глубокую древность. В определенные исторические эпохи существовали разнообразные формы урегулирования конфликтов. Процедура медиации — примирительные методы урегулирования споров применялись со времен существования первобытного общества. Наибольшее развитие в древнем мире эта процедура получила в регионах с наиболее развитой торговлей. Историки находят корни современной медиации у Финикийской цивилизации, основой которой была морская торговля, и в Древнем Вавилоне. Широкое распространение получил институт посредничества в Китае и Японии. В этих странах и сегодня нормы морали ставят примирение сторон посредством диалога намного выше, чем решение проблемы государственным судом. Дальнейшее развитие института посредничества происходило в Греции, где медиаторы были известны как proxenetas, а затем и в Древнем Риме, начиная с Дигестов Юстиниана, появилось законодательное закрепление положения медиаторов. В римском праве они именовались по-разному: internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres и, наконец, mediator.

История развития медиации в России.

В древней Руси с помощью посредников предпринимались попытки закончить миром княжеские ссоры, междоусобицы. В этих случаях посредниками часто выступали представители духовенства.

Известны факты, что медиация в несколько иной форме применялась еще в дореволюционной России, когда в конце XIX века с интенсивным развитием промышленности и торговли стали развиваться нетрадиционные внесудебные методы разрешения споров. Так, в 1808 году в Одессе создается первый в России коммерческий суд. Рассматривались торговые и вексельные споры. Развитие на качественно ином уровне медиация в России получила только в начале XXI столетия.

Внесудебные методы разрешения споров в СССР существовали в основном в сфере трудовых отношений. При этом особенностью советской системы были так называемые товарищеские суды, действовавшие в трудовых коллективах. Товарищеские суды имели право рассматривать гражданские, дисциплинарные, административные и даже мелкие уголовные дела. Эти суды, являясь негосударственными органами, могли принимать решения о применении к гражданам мер общественного порицания, штрафных санкций и ходатайствовать перед руководством о применении мер дисциплинарного воздействия. Их решения могли обжаловаться, но не в суде, а в профсоюзный орган или исполком местного Совета.

В начале 90 – х годов прошлого века в российском юридическом сознании наблюдается качественный скачок в понимании примирительных идей в системе правосудия. Это обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с освобождением от тоталитарной социалистической догматики и формированием нового свободного российского правосознания.

Институт медиации в современном виде возник в середине ХХ в. в США.

К началу XX в. в американской экономике возникла новая форма конфликтов – борьба между образовавшимися профсоюзами и работодателями за условия труда и размер заработной платы. Возникала угроза забастовок, массовых увольнений и закрытия целых фабрик. Тогда власти США предложили участникам споров использовать министерство труда в качестве нейтрального посредника. В 1947 году для выполнения этой задачи был создан специальный федеральный орган – Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам (Federal Mediation Conciliation Service, FMCS), который действует и сегодня. Впервые был употреблён термин «медиация». Хотя эта форма ещё не имела характера самостоятельной процедуры, тем не менее она заложила основу для дальнейшего развития института.

Процесс внедрения медиации как альтернативного способа разрешения споров в различных странах проходит по-разному: со взлетами и неудачами. Известны так называемый, «добровольный» и «обязательный» подходы по внедрению медиации в процессе судебного разбирательства.