Программа подготовки медиаторов

Постановление правительства российской федерации от 3 декабря 2010 г. N 969

О программе подготовки медиаторов
В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Установить, что программа подготовки медиаторов утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.
  2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187

Об утверждении программы подготовки медиаторов
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6706) приказываю:
Утвердить по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации программу подготовки медиаторов (приложение).

Министр
А.А.Фурзенко

Приложение
Программа подготовки медиаторов
(Утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187)

  1. Программа подготовки медиаторов (далее — Программа) является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки.

    Программа служит основой для разработки и утверждения организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации подготовку медиаторов (далее — организация), специализированных учебных программ.

    Программа осваивается по очной форме обучения.
  2. Программа состоит из трех образовательных программ повышения квалификации:
    «Медиация. Базовый курс»,
    «Медиация. Особенности применения медиации»1,
    «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов»2.
    Каждая из трех образовательных программ повышения квалификации (далее — образовательная программа) завершается итоговой аттестацией и выдачей документа о повышении квалификации, форма которого определяется организацией. Указанные документы заверяются печатью организации.
  3. Структура и содержание Программы представлены примерным учебным планом по каждой образовательной программе, модулями и темами в рамках каждой образовательной программы.
    В модулях и темах по образовательным программам раскрывается рекомендуемая последовательность обучения, указывается распределение академических часов по темам.
    Результатом обучения по Программе предполагается получение слушателями знаний, умений, приобретение навыков, необходимых для ведения деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе, преподавания медиации.
    Освоение Программы должно быть завершено в течение пяти лет с момента успешного завершения обучения по образовательной программе «Медиация. Базовый курс».